Наиболее популярная в Абхазии экскурсия, так как добраться можно либо организованной группой на экскурсионном автобусе или УАЗе, либо на попутках, либо на личном автомобиле. Общественного транспорта до Рицы нет.
Нам повезло, так как ехали сами на машине. Стоимость экскурсий от 1000 рублей за человека, но естественно это ограничение по времени и свободе передвижения.
Съехав с Сухумского шоссе дорога петляет вдоль самой длинной Абхазской реки – Бзыбь. В скором времени появится КПП – въезд в Рицинский реликтовый заповедник, и уже с этого места можно начать наблюдать местные красоты. Въезд платный – 350 рублей с человека (2016 год). По всей длине маршрута много лавочек и горным медом, вином и прочими производными продуктами этой страны. Кстати, также по дороге до Рицы и обратно катаются много гаишников на гражданских машинах, штрафующих за каждую мелочь, поэтому советуем ездить аккуратно и не нарушать.
В заповеднике можно провести целый день. Через километр после КПП первой остановкой будет Голубое озеро глубиной 25 метров, которое ведет в реку Бзыбь. Цвет воды действительно потрясает, пугает лишь количество туристов и людей, пытающихся на них навариться. Поэтому захотелось как можно быстрее двинуться дальше. Сама дорога настолько живописна, что стоило бы съездить сюда даже только ради самого пути. Маршрут лежит через волшебный Юпшарский каньон, несколько тоннелей, поднимается по горному серпантину. Проезжали мимо водопадов Девичьи и Мужские слезы. Если автомобиль с хорошей проходимостью, можно заехать на Гегский водопад, он больше, но нормальной асфальтированной дороги до него нет. При большом желании, в крайнем случае, машину можно оставить у обочины и пройти пешком (5 км от главной дороги). Везде висят указатели.
В цену билета для посещения заповедника уже включена охраняемая парковка, читали что не знающих людей иногда разводят на дополнительные 100-200 рублей. Вокруг самой Рицы очень много кафе и зазывал. Брали шашлык, но остались не довольны – в той же популярной «Наарте» в Сухуми порции намного больше, еда вкуснее, за те же деньги. Заплатили 750 рублей за две очень небольшие порции пересушенного шашлыка (грамм по 200, если не меньше), тарелочку заветренных овощей (по половине огурца и помидора), пиво «Сухумское» (100 рублей) и миниатюрную чашечку кофе. Обслуживание конечно на нуле, но мы просто хотели есть, а большего от туристического места и не ожидалось.
Если осталось время после осмотра Большой Рицы, можно проехаться (около 6 км) до Государственной Дачи (бывшая дача Сталина, Брежнева, Хрущева). Тут проводятся экскурсии, стоимость входа – 150 рублей с человека. Мы не ходили, нас больше привлек Молочный водопад, находящийся неподалеку, и вид Рицы с другого берега. Кстати, по самому озеру можно прокатиться на катамаране (200 рублей за 30 минут), или на моторной лодке (та же сумма, но за 20 минут).
Так же с другой стороны Большой Рицы находится так называемый «обустроенный пляж». По сути это просто спуск на берег, купаться запрещено, но вот большой плюс – именно здесь можно поставить палатку, разжечь костер, устроить пикник и половить рыбу. В Рице водится по слухам большое количество озерной форели.
Если не пугают пешеходные прогулки, можно пройтись еще выше над Большой Рицей (которая расположена на 950 метров над уровнем моря) на высотку 1235 метров. Это озеро Малая Рица. Идти около пяти километров, весь путь займет примерно полтора часа в одну сторону, и минут сорок в обратную. Зато награждениями будет отсутствие людей и девственная красота горного озера.
Как найти дорогу: обойти смотровую площадку слева на Большой Рице и двигаться вдоль кафе по асфальтированной дороге наверх, минут 10-15. На одном из витков дороги встретится будка, вроде как смотровая, после нее построек уже не будет. За ней тропинка круто вверх, табличка «Маршрут Малая Рица». Сама дорога проходит по красивому реликтовому лесу. В самом озере никто не живет, кроме гребенчатого тритона, который занесен в Красную Книгу.